Полезная информация по посадке саженцев.

В средней полосе России саженцы можно пересаживать в любое время года. Однако все подготовительные работы целесообразно выполнить заранее. Подготовка, размеры ям для посадки и методы посадки саженцев описаны в специальной литературе по садоводству.

Под яблоню и грушу в посадочную яму необходимо внести:
- 2-3 ведра перегноя или компоста;
- 3-4 ведра торфокрошки;
- 1 кг универсального удобрения;
- 1 кг древесной золы.
Вместо древесной золы можно использовать 150 г сернокислого калия или 100 г хлористого калия.
Сразу после посадки саженец хорошо поливают (2-5 ведра воды) даже в дождливую погоду, что способствует заполнению пустот между корнями и оседанию почвы.

Полив и удобрения.

Для яблони и груши при недостатке влаги первый вегетационный полив важно провести в июне, когда опадает излишняя завязь и начинается активный рост побегов и плодов. В августе при необходимости поливают осенние и зимние сорта яблонь и груш. Полив непосредственно перед съемом урожая недопустим, т.к. приводит к растрескиванию и опадению плодов.
При недостаточном запасе влаги в почве проводят позднеосеннее (после пожелтения и опадения листьев) влагозарядковые поливы, чтобы промочить корнеобитаемый слой почвы в глинистых – 8-9 ведра на 1 м2, на суглинистых 6-7 ведер.

Необходимо использовать универсальное удобрение. Дозы удобрения определены на пакете. Эффективность минеральных удобрений возрастает в 1,5–2 раза, если их внести на глубину 30-40см., т.е. в зону наибольшего распространения корней.

Обрезка.

При формировании кроны для средней полосы России наиболее приемлемая форма – кустовидная крона. Максимальная высота кроны 3-3,5м.